老人與他/她的年輕筆友

朋友的定義

「朋友」是什麼?

點頭之交是朋友嗎?

一起吃過幾次飯也是朋友嗎?

一起談天說地的就是朋友嗎?

分享心事的就是朋友嗎?

朋友之間的定義取決於你。

你可以自己決定想要什麼樣的朋友。

研究證實

根據科學家的研究證實,孤獨與吸菸或肥胖一樣會出現提早死亡的風險。

隨著現在人口高齡化逐漸攀升,及新型冠狀病毒COVID-19出現後,國家要求增設社會安全距離,為了可以保持社交安全距離,但又避免增加孤獨感,因此許多國家紛紛藉由年輕人與老年人的寫信般的互動,來感受生命的美好。

報導

有關筆友這件事BBC報導中是這樣說的。

在英國有位94歲老奶奶和20歲的年輕女孩因FaceBook的關係搭起了友誼的橋樑。

老奶奶雖然認為她只是位剛出世的小嬰兒,但因為可以認識新朋友,而且是很孰悉她的新朋友,瞭解老奶奶的興趣與嗜好,老奶奶覺得朋友不用很多,固定幾位聊得來的就很棒,因此老奶奶很樂意繼續與她當筆友。

20歲的年輕女孩,也表示很喜歡與有智慧的人交朋友,老奶奶可以分享許多有趣的生活故事讓她知道,因此她很樂意繼續與她當朋友。


蘋果新聞也針對老人交友寫了一篇文章。

在瑞士的Peter在尋找女友時遇到許多問題,他發現許多交友平台都針對年輕人或中年人,主要都變成了騙財工具,因此Peter與女兒Saeah及女婿Reto一起建立了Date a Rentner的老人交友平台。

這是一個專門為65歲以上的銀髮族群所架設的交友網站。當然,這平台是走會員制,登記相關個人資料後經過審核才能入會。

Date a Rentner的老人交友平台每月固定需支付會員費用每月19至29瑞士法郎大約新台幣600元至917元左右。

老人們利用網路可以聯繫到其他地區的對象,可以在系統中給出笑臉,建立友好關係。

這平台已成立10年之久,目前會員中年紀最大的已達到89歲,他們或許已經無法跨區走出來與對方碰面,但從這邊我們不難看見,他們要的也許只是個簡單的陪伴。


Lincoln Minster School and Age UK Lincoln & South

林肯大教堂的學生與英國時代協會林肯市和南林肯郡大學合作,協助社區老年人與學生結交成筆友。

執行長認為,現階段學生經常使用通訊軟體及短訊發送,對於信件書寫是陌生的,因此藉由這活動的啟發,可以增加學生書信撰寫能力,也可以使社區中的老年人減少孤獨感。


美國的Nashville, Tennessee居民,創立了一個Shut-In Social Club組織,這組織專門在協助配對交有意願成為筆友者,不僅全世界的夥伴都可參加,就連住在安養中心的長輩也加入這行列。

結論

你是否也想開始關心身邊的年長者呢?

不習慣寫信,也沒關係,也可以從打電話開始關心身邊年長者開始喔!