家庭中長輩常見照顧問題五大清單

長輩照顧問題

大家都要上班,讓他/他獨自在家好嗎?

讓他/她單獨在家,會不會有意外產生,例如走失、忘記關瓦斯……?

還是讓他/他繼續獨居在老家呢?

誰要來負責照顧他/她?

到底要怎麼做才能兩全其美,讓子女及長者都獲得雙贏的?

為什麼需要找照顧機構

當前,眾多家庭已經從農業時代的大家庭轉變成服務業時代的小家庭,家庭人口數也因此有所驟降。農業時代的大家庭成員中有爺爺、奶奶、大伯、大伯母、二伯、二伯母、三伯、三伯母、四伯、四伯母、五伯、五伯母、你的爸爸、你的媽媽、未嫁娶的叔叔們、姑姑們,當然肯定還包括不少堂哥、堂姊、堂弟、堂妹、舅舅、舅媽、表弟、表妹,無論是上一代的長輩還是同一代的兄弟姊妹,因為大家庭而相互照顧、互相協助。

小家庭,也就是所稱的核心家庭,核心家庭成員相對簡單不少,單純僅有你的爸爸、你的媽媽、你、手足,並無與其他長輩同住,組織成員簡單化,相對在成員間相互照顧上的支持度也銳減不少。當然,這就延伸出照顧需求,當家中成員必須外出上班、就學時更不可能有閒暇之餘照顧遠在老家的長輩,但又顧及長輩安全之餘,因此開始有了尋找適合的照顧機構。

照顧問題清單考量

照顧需求

家庭成員白天需上班,晚上還要加班,回到家己經是晚上10點、11點,若白天讓長輩獨自在家,顧及到安全問題,這裡的安全問題包括:住公寓者照顧失智長輩,會有門禁問題。不讓長輩外出,但又要解決三餐飢餓問題,此時的你需要的尋找的是單純送餐到家中給長輩即可、還是需要24小時的照顧、或者8小時就好、易或者是簡單的部分照顧………需求種類很多,什麼樣的照顧需求最適合你與家中長輩呢?

家庭成員支持

除非你是獨生子或獨生女,家中子女就你一人,否則你肯定會面臨到家中成員意見分歧問題,支持派VS反對派,這是很真實也是最令人難下決定的一關。

責任歸咎

當,提出使用照顧服務時,無論是24小時、部分時數……..誰要主導並擔任起這責任,「誰」要來找單位?「誰」該簽下保證書?  這個「誰」,多數會交給責任感重、家中地位較高者來做決定。

長輩本人

家庭成員討論出一個方向,但長輩本人的意願為何呢?

    口語表達能力佳者,可與家中成員進行溝通,聽聽長輩本人意願後在下決定也不遲。若長輩本人已經無流暢口語表達能力,那這時則將此事交給家人決定。

經濟負擔

不同照顧方式,相對映著不同的收費方式及標準,因此在考量照顧同時,也需要將經濟問題一併納入做討論。

結論

每個家庭所面臨到的狀況不一,以上五種照顧問題給正在猶豫不知該如何選擇的你做為參考,此資料僅能提供參閱,最後決定還是交給您自行決定才是喔!!