【你不能不知道的橘色力量】橘色世代的來臨,你準備好了嗎?

何謂橘色世代

橘世代是指出生在嬰兒潮世代的族群,臺灣戰後嬰兒潮是指1945年~1965年出生的人。嬰兒潮是只在特定期間或特定地區之內,人口出生率明顯大幅提升的現況…

平均壽命

臺灣目前現今的法定退休年齡為65歲,根據內政部109年統計數據來看,臺灣平均壽命80.9歲,男性均為77.7歲,女性均為84.2歲。比起聯合國公布全球平均壽命,我國男、女性皆高於全球平均水準,男性增加7.5歲,女性增加9.2歲。

活躍程度

橘色世代的人,仍是健康活躍者,相較於老年族群,在經濟、健康、娛樂、投資都處於開放且活躍。

橘世代處於準備退休及已退休階段,重視著「健康議題」、「教育學習」、「休閒娛樂」、「愛心奉獻」。

1.健康議題:

資策會資料中顯示,各國政府推動的遠距照護政策中可看出橘世代重視健康議題的程度,美國從2015年開始有1,500萬人願意接受遠距醫療服務,日本也於2015年放寬對於遠距醫療照護的應用,不僅僅是偏遠或離島居民,一般地區民眾亦可獲得此服務。

2.教育學習:

根據衛生福利部的資料中顯示,長青學苑參與比率逐年增長,從民國91年至民國106年的統計中發現,參與人數從9萬3千人增長至35萬8千人,從此上升幅度可看出學習意願與課程活躍性大幅提升。

3.休閒娛樂:

從觀光局統計數據調查中發現,橘世代的旅遊頻率增長。民國108年國內旅遊平均年齡為44歲。國外旅遊平均年齡為43歲。

4.愛心奉獻:

從社會局資料中顯示,55歲以上擔任志工比例從民國100年至2019年為止,已從5萬4千人增加到16萬8千人。由此可知,志願從事無籌服務的橘世代人數也是日益增長。

5.居住空間:

因應橘世代的來臨,越來越重視人口老化後的都市及居住空間規劃,針對使用者的人體尺寸、身體機能、生活習性、氣候環境等最為應用。

臺灣建築設計中也逐漸從原有的透天、獨棟式住宅,轉型成現今的公寓大樓類型住宅模式,當然,在住宅模式中,越來越重視無障礙通用設計。

結論

從各方面資料中顯示,橘色世代已悄悄來襲,未來在各產業間將有更多符合橘世代的需求,讓我們摩拳擦掌,蓄勢待發吧!