【活躍老化】高齡100歲的爺爺如何影響全英國

他是誰?

Tom Moore爺爺得是位英國的退役軍人…

曾參與過第二次世界大戰,當時被派到印度和緬甸服役,退休後直到今日。

現今碰上了Covid-19,高齡的爺爺希望能繼續幫助他人/ 幫助國家,

因此發起走路運動來募集資金提供給the National Health Service (簡稱NHS)來對抗Covid-19 。

Tom Moore爺爺的影響計畫

Tom Moore爺爺最初的募集資金是1000英鎊,沒多久就募集了400萬英鎊,這目標已經遠遠超出爺爺當時所設定的金額,但Tom Moor爺爺沒有停止下來,即便他現在走路都需有輔助工具,他依然堅持繼續推著助行器在他的花園裡持續走路,原本目標是繞著自己的房子的後花園走100英尺,但現在也經遠遠超出原先所立下的目標。

為何萌生此計畫?

Tom Moore爺爺之所以會有此舉動,是因為他受到NHS護士的優質照顧,飲水思源之下,萌生了這個計畫。

這個計畫資金將回饋給NHS這群超級護士及醫師團隊們。

Tom Moore爺爺說:「這就像是一場戰爭。

儘管醫生及護士們,暴露在高風險的環境中,依然勇敢的站在第一線,不分白天晝夜,付出他們的生命及時間,照顧著這群患者。

而我能做的就是,在他們的背後,提供他們所需的一切,使他們保持物資不匱乏的狀況。」

勇敢的醫療團隊
勇敢的醫療團隊

計畫成功嗎?

Tom Moor爺爺的計畫可說是相當成功。

從最初目標是1000英鎊,最後募集已超過3300萬英鎊。

在極短的時間內,就募集到資金。

這筆資金目前將使用在3個地方:

首先,這筆資金將使用在堅守NHS第一線崗位的員工、志工及正在治療的患者身上。

第二、將會使用在社區照顧上。主要是以NHS鄰近醫院、照護做資源重整,以利患者可以加速恢復並離開醫院後安全的回到社區 / 自己的家居住著。

最後,這筆錢還會花費在照顧Covid-19第一線的工作同仁及他們的家屬,進行長期的心理健康治療。

這計畫影響了他們

英國傳播公司得知Tom Moor爺爺的計畫激發不少其他國人,他們也逐漸做出改變,因此開始訪問這群被激勵的民眾

十三歲的米蘭達(Miranda)中風後,現在正利用跑步機做復健改善體質並進行募資。

脊柱裂的弗蘭克(Frank)則是在助行器的幫助下募資了將近195,000英鎊給NHS慈善組織。

邁克·比格(Mike Biggar)為40歲的蘇格蘭踢橄欖球。於1992年,車禍中造成腦損傷,但他依然保持樂觀態度,他為NHS慈善機構募資了將近25,000英鎊(大約是新台幣92萬元)。他很開心說,可以用全新自己看到這美好的一切。

Maisie和Jack,是兩位堂兄弟,他們患有自閉症及非語言學習障礙,他們把Tom Moor爺爺當作是英雄。

101歲的Joan Rich奶奶,她曾經是一名護士。

對於Tom 爺爺的行為相當敬佩,因此她也效仿他的精神。

她在109/5/5已經募資達到7,500英鎊(大約是新台幣27萬元)將捐贈給國民健保服務作為使用。

104歲的Ruth Saunders奶奶,在Tom Moor爺爺的啟發下,固定每天推著助行器散步,並在孫女的鼓勵下參加馬拉松比賽,Ruth Saunders奶奶正在為泰武士河谷空中救護車募款。

Ruth Saunders奶奶認為自己比Tom Moor爺爺年紀更大,因此更不能失去鬥志。

故事的最後

Tom Moor爺爺在2020年4月30日慶祝自己的100歲生日。

全國各地的人紛紛展現對Tom Moor爺爺的誠意,皇家郵政被Tom Moor爺爺的生日賀卡淹沒了,皇家郵政特地為Tom Moor爺爺開設獨立櫃子來收集所有的祝福卡片。

Tom Moor爺爺被皇家任命為名譽上校。

Tom Moor爺爺說:「他現在腿累了,但他麼思想不會停止,希望能使用其他方式來幫助更多的人。」

結論

這事件成功的活躍老化案例。

從109/4至109/10,高齡的Tom爺爺已經影響無數人民的心,在這被Covid-19所籠罩的緊張情緒中,有如此激勵人心的舉動,真是令我們備感窩心。

也許,我自認,無法像Tom爺爺一樣募資到如此龐大的捐款,但他在做這件事的積極態度與樂觀面對的行為,是我們可以學習的地方。

敬,為Covid-19所付出的醫療團隊及努力付出的人。